dc.contributor.advisor | Tatang Shabur Julianto, M.Si. | |
dc.contributor.advisor | Dwiarso Rubiyanto, M.Si. | |
dc.contributor.author | Muh. Ari Wibowo | |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T00:44:43Z | |
dc.date.available | 2021-10-26T00:44:43Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33608 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kandungan asam lemak dalam
tempe benguk biji dan tempe benguk giling menggunakan GC-MS. Proses
transesterifikasi dilakukan dengan mereaksikan minyak tempe benguk dengan
methanol dengan katalis KOH. Proses transesterifikasi dilakukan dengan
menggunakan rasio mol minyak tempe benguk : methanol yaitu 1:12 dengan asumsi
bahwa minyak tempe benguk didominasi oleh oleat,oleat,linoleat. Campuran direfluk
pada temperature 65oC dengan pengadukan yang dijaga konstan selama 2 jam. Metil
ester yang dihasilkan dianalisis dengan GC-MS.
Hasil penelitian bahwa senyawa yang tidak lazim dalam minyak nabati, hal ini
disebabkan dalam kolom terjadi bleeding.
Kata kunci : transesterifikasi, minyak tempe benguk, KOH, GC-MS | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | transesterifikasi | en_US |
dc.subject | minyak tempe benguk | en_US |
dc.subject | KOH | en_US |
dc.subject | GC-MS | en_US |
dc.title | Penentuan Kandungan Asam Lemak Dalam Tempe Benguk Biji Dan Tempe Benguk Giling Menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) | en_US |
dc.Identifier.NIM | 04612017 | |