Show simple item record

dc.contributor.advisorTatang Shabur Julianto, M.Si.
dc.contributor.advisorDwiarso Rubiyanto, M.Si.
dc.contributor.authorMuh. Ari Wibowo
dc.date.accessioned2021-10-26T00:44:43Z
dc.date.available2021-10-26T00:44:43Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33608
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang penentuan kandungan asam lemak dalam tempe benguk biji dan tempe benguk giling menggunakan GC-MS. Proses transesterifikasi dilakukan dengan mereaksikan minyak tempe benguk dengan methanol dengan katalis KOH. Proses transesterifikasi dilakukan dengan menggunakan rasio mol minyak tempe benguk : methanol yaitu 1:12 dengan asumsi bahwa minyak tempe benguk didominasi oleh oleat,oleat,linoleat. Campuran direfluk pada temperature 65oC dengan pengadukan yang dijaga konstan selama 2 jam. Metil ester yang dihasilkan dianalisis dengan GC-MS. Hasil penelitian bahwa senyawa yang tidak lazim dalam minyak nabati, hal ini disebabkan dalam kolom terjadi bleeding. Kata kunci : transesterifikasi, minyak tempe benguk, KOH, GC-MSen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjecttransesterifikasien_US
dc.subjectminyak tempe benguken_US
dc.subjectKOHen_US
dc.subjectGC-MSen_US
dc.titlePenentuan Kandungan Asam Lemak Dalam Tempe Benguk Biji Dan Tempe Benguk Giling Menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry)en_US
dc.Identifier.NIM04612017


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record