Isolasi Dan Identifikasi Asam Lemak Pada Keong Mas ( Canaliculata lamarck ) dengan Metode Kromatografi Gas-Spektrometri Massa
Abstract
Telah dilakukan analisis kandungan asam lemak dari keong mas (Canaliculata lamarck) dengan metode Kromatografi Gas-Spektrometri Massa.
Penelitian ini dilakukan dengan mengekstrak lemak keong mas menggunakan alat ekstraksi soxhlet dengan variasi pelarut petroleum eter dan n-heksan. Lemak yang diperoleh ditransesterifikasi dan dianalisis dengan menggunakan KG-SM.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi lemak keong mas menggunakan pelarut petroleum eter menghasilkan kadar lemak sebesar 1,8 % dan ekstraksi lemak keong mas dengan menggunakan pelarut n-heksan menghasilkan kadar lemak sebesar 2,29 %. Hasil dengan KG-SM menunjukkan adanya beberapa asam lemak dalam keong mas. Dapat di identifikasi asam lemak dari ekstraksi minyak keong mas dengan pelarut petroleum eter yaitu : metil ester palmitat, metil ester linoleat (omega-6), metil ester stearat, metil ester oleat (omega-9) dan kolesterol. Sedangkan ekstraksi minyak keong mas dengan menggunakan pelarut n-heksan dapat diidentifikasi beberapa senyawa yaitu: metil ester palmitat, asam palmitat, asam stearat, metil ester oleat (omega-9), asam palmitoleinat (omega-7) dan kolesterol.
Kata kunci : Keong mas, Asam lemak, KG-SM
Collections
- Chemistry [535]