Show simple item record

dc.contributor.advisorRiyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D.
dc.contributor.advisorTatang Shabur Julianto, S.Si., M.Si
dc.contributor.authorSri Suhartati
dc.date.accessioned2021-10-25T08:01:21Z
dc.date.available2021-10-25T08:01:21Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33598
dc.description.abstractTelah dilakukan analisis kandungan asam lemak dari keong mas (Canaliculata lamarck) dengan metode Kromatografi Gas-Spektrometri Massa. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstrak lemak keong mas menggunakan alat ekstraksi soxhlet dengan variasi pelarut petroleum eter dan n-heksan. Lemak yang diperoleh ditransesterifikasi dan dianalisis dengan menggunakan KG-SM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi lemak keong mas menggunakan pelarut petroleum eter menghasilkan kadar lemak sebesar 1,8 % dan ekstraksi lemak keong mas dengan menggunakan pelarut n-heksan menghasilkan kadar lemak sebesar 2,29 %. Hasil dengan KG-SM menunjukkan adanya beberapa asam lemak dalam keong mas. Dapat di identifikasi asam lemak dari ekstraksi minyak keong mas dengan pelarut petroleum eter yaitu : metil ester palmitat, metil ester linoleat (omega-6), metil ester stearat, metil ester oleat (omega-9) dan kolesterol. Sedangkan ekstraksi minyak keong mas dengan menggunakan pelarut n-heksan dapat diidentifikasi beberapa senyawa yaitu: metil ester palmitat, asam palmitat, asam stearat, metil ester oleat (omega-9), asam palmitoleinat (omega-7) dan kolesterol. Kata kunci : Keong mas, Asam lemak, KG-SMen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKeong masen_US
dc.subjectAsam lemaken_US
dc.subjectKG-SMen_US
dc.titleIsolasi Dan Identifikasi Asam Lemak Pada Keong Mas ( Canaliculata lamarck ) dengan Metode Kromatografi Gas-Spektrometri Massaen_US
dc.Identifier.NIM00612022


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record