Analisi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat Tahun 1990-2014
Abstract
Prospek kopi sungguh menjanjikan, jika dilihat dari budaya masyarakat zaman sekarang adalah minum kopi. Namun perdagangan kopi Indonesia masih mempunyai banyak kendala yang yang cukup berat yaitu mutu kopi Indonesia yang masih terbilang rendah. Beberapa usaha telah dilakukan diantaranya mempromosikan kopi Indonesia di kancah internasional. Amerika serikat sebagai negara pengkonsumsi kopi terbesar dunia merupakan pasar potensial bagi negara Indonesia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang paling berpengaruh terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat pada periode 1990 – 2014. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari statistik Indonesia, Organisasi Kopi Internasional, dan instansi terkait. Analisis yang digunakan adalah model ECM (Error Correction Model).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek Harga Kopi Indonesia ke Amerika Serikat, KURS, dan Total Produksi Kopi signifikan berpengaruh positif terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat, sedangkan GDP Perkapita dan Konsumsi Kopi Amerika tidak mempengaruhi terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Sedangkan dalam jangka panjang Harga Kopi Indonesia ke Amerika Serikat, Konsumsi Kopi Amerika, KURS dan Total Produksi Kopi signifikan berpengaruh terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat, sedangkan GDP Perkapita tidak mempengaruhi volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat.
Kata kunci : Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat, GDP Perkapita, Harga Kopi Indonesia ke Amerika Serikat, Nilai Tukar Dollar terhadap Rupiah, dan Total Produksi Kopi.
Collections
- Economics [2138]