Preparasi, Karakterisasi Dan Aktivitas Antioksidan Nanopartikel Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrizus) Dengan Crosslinker Kalsium Alginat Menggunakan Teknik Low Energy Dan High Energy
Abstract
Antioksidan adalah senyawa yang mampu menangkal atau meredam
dampak negatif oksidan dalam tubuh, Salah satu tumbuhan yang memiliki
kandungan antioksidan yang tinggi ialah buah naga, maka dari itu buah naga
banyak digunakan dalam pembuatan obat, salah satunya pembuatan nanopartikel,
Tujuan penelitian ini adalah preparasi, karakteristik dan aktivitas antoksidan
nanopartikel ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrizus) dengan
crosslinker kalsium alginat menggunakan teknik low energy dan high energy.
Membuat enam formula nanopartike dengan menggunakan 3 teknik, yaitu high
energy (ultrasonikasi), low energy (aerasi), dan kombinasi low dan high energy
dengan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah dan natrium alginat dengan
konsentrasi 0,1%, serta kalsium klorida dengan konsentrasi 0,02% dan 0,2% ,
dilakukan untuk menentukan ukuran partikel, zeta potensial dan polydispersity
index (PDI) dari nanopartikel menggunakan Particle Size Analyzer (PSA) dan
penentuan efesiensi enkapsulasi menggunakan HPLC. Hasil preparasi
menunjukkan bahwa formulasi yang paling optimal terdapat pada konsentrasi
CaCl 0,02% dengan menggunakan metode kombinasi (aerasi dan ultrasonikasi)
didapatkan ukuran partikel 203,8±1,51 nm, zeta potensial 19,83±0,68 mV, PDI
0,35±0,07 dan efisiensi enkapsulasi 86,76± 1,9%. karakterisasi dari sediaan
nanosuspensi ialah semakin rendah konsentrasi CaCl akan memperkecil ukuran
partikel karena adanya pengaruh ikatan silang antara kalsium alginat yang
menjerap ekstrak lebih banyak. Dapat disimpulkan bahwa sintesis nanopartikel
ekstrak kulit buah naga merah dengan kalsium alginat sebagai pembawa
menggunakan metode crosslinker dengan teknik kombinasi low dan high energy
pada konsentrasi CaCl2 0,02% merupakan preparasi yang optimal.
Collections
- Pharmacy [1444]