Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. LutfiChabib, M.Sc., Apt.
dc.contributor.advisorBambang Hernawan N., M.Sc., Apt.
dc.contributor.authorAMANDA OKTA RIFANI
dc.date.accessioned2021-09-23T07:07:05Z
dc.date.available2021-09-23T07:07:05Z
dc.date.issued2021-06-21
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/32705
dc.description.abstractAntioksidan adalah senyawa yang mampu menangkal atau meredam dampak negatif oksidan dalam tubuh, Salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi ialah buah naga, maka dari itu buah naga banyak digunakan dalam pembuatan obat, salah satunya pembuatan nanopartikel, Tujuan penelitian ini adalah preparasi, karakteristik dan aktivitas antoksidan nanopartikel ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrizus) dengan crosslinker kalsium alginat menggunakan teknik low energy dan high energy. Membuat enam formula nanopartike dengan menggunakan 3 teknik, yaitu high energy (ultrasonikasi), low energy (aerasi), dan kombinasi low dan high energy dengan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah dan natrium alginat dengan konsentrasi 0,1%, serta kalsium klorida dengan konsentrasi 0,02% dan 0,2% , dilakukan untuk menentukan ukuran partikel, zeta potensial dan polydispersity index (PDI) dari nanopartikel menggunakan Particle Size Analyzer (PSA) dan penentuan efesiensi enkapsulasi menggunakan HPLC. Hasil preparasi menunjukkan bahwa formulasi yang paling optimal terdapat pada konsentrasi CaCl 0,02% dengan menggunakan metode kombinasi (aerasi dan ultrasonikasi) didapatkan ukuran partikel 203,8±1,51 nm, zeta potensial 19,83±0,68 mV, PDI 0,35±0,07 dan efisiensi enkapsulasi 86,76± 1,9%. karakterisasi dari sediaan nanosuspensi ialah semakin rendah konsentrasi CaCl akan memperkecil ukuran partikel karena adanya pengaruh ikatan silang antara kalsium alginat yang menjerap ekstrak lebih banyak. Dapat disimpulkan bahwa sintesis nanopartikel ekstrak kulit buah naga merah dengan kalsium alginat sebagai pembawa menggunakan metode crosslinker dengan teknik kombinasi low dan high energy pada konsentrasi CaCl2 0,02% merupakan preparasi yang optimal.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectNanopartikelen_US
dc.subjectGelasi Ioniken_US
dc.subjectEkstrak Kulit Buah Nagaen_US
dc.subjectUltrasonikasien_US
dc.subjectAerasien_US
dc.titlePreparasi, Karakterisasi Dan Aktivitas Antioksidan Nanopartikel Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrizus) Dengan Crosslinker Kalsium Alginat Menggunakan Teknik Low Energy Dan High Energyen_US
dc.Identifier.NIM15613115


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record