Studi Perbandingan Kandungan Senyawa Kimia Minyak Atsiri Pada Daun dan Kulit Jeruk Purut ( Citrus hystrix D.C )
Abstract
Telah dilakukan isolasi minyak daun dan kulit jeruk purut (Citrus hystric) dengan metode destilasi air. Daun jeruk purut menghasilkan minyak sebesar 0,4% (b/b), sedangkan kulit jeruk purut menghasilkan minyak sebesar 1,9% (b/b).
Minyak daun dan kulit jeruk purut dianalisis dengan KG-SM. Hasil analisis minyak daun jeruk purut mengandung 4 komponen utama yaitu: α-terpinolene, citronellal, citronellyl aceate, trans-caryophyllene, sedangkan minyak kulit jeruk purut mengandung sabinene, ß-pinene, limonene, citronellal dan linalool.
Kata Kunci : Daun jeruk purut, Kulit jeruk purut, Minyak atsiri, KG-SM
Collections
- Chemistry [535]