Studi Biokonversi Asam Lemak Bebas Terhidrolisis Dari Minyak Kedelai Menjadi Biodiesel Oleh Bakteri Lactobacillus Plantarum Dan Lactobacillus Casei
Abstract
Telah dilakukan studi biokonversi asam lemak bebas terhidrolisis dari minyak
kedelai menjadi biodiesel oleh bakteri Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus
casei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi jalur pembuatan biodiesel
melalui proses fermentasi oleh kedua bakteri dengan menggunakan asam lemak
bebas dari hidrolisis minyak kedelai sebagai substrat, juga mengetahui pengaruh
waktu pada proses fermentasi. Analisis dilakukan menggunakan GC-MS untuk
mengetahui produk yang dihasilkan. Hasil penelitian ini telah menunjukkan bahwa
fermentasi menggunakan bakteri sangat berpotensi dengan menghasilkan senyawa
Fatty Acid Methyl Ester (FAME), adapun pengaruh waktu fermentasi
mempengaruhi dalam jumlah produk biodiesel yang dihasilkan. Secara berurutan persentase total FAME yang diperoleh dari variasi 24 jam, 48 jam, dan 72 jam
adalah 37,48 %, 79,87 % dan 98,31 %.
Collections
- Chemical Analyst [361]