Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Tatang Shabur Julianto, S.Si., M.Si.,
dc.contributor.authorHELMI MUNAWAR MANSUR
dc.date.accessioned2021-08-24T08:03:08Z
dc.date.available2021-08-24T08:03:08Z
dc.date.issued2021-05-03
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/31901
dc.description.abstractTelah dilakukan studi biokonversi asam lemak bebas terhidrolisis dari minyak kedelai menjadi biodiesel oleh bakteri Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus casei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi jalur pembuatan biodiesel melalui proses fermentasi oleh kedua bakteri dengan menggunakan asam lemak bebas dari hidrolisis minyak kedelai sebagai substrat, juga mengetahui pengaruh waktu pada proses fermentasi. Analisis dilakukan menggunakan GC-MS untuk mengetahui produk yang dihasilkan. Hasil penelitian ini telah menunjukkan bahwa fermentasi menggunakan bakteri sangat berpotensi dengan menghasilkan senyawa Fatty Acid Methyl Ester (FAME), adapun pengaruh waktu fermentasi mempengaruhi dalam jumlah produk biodiesel yang dihasilkan. Secara berurutan persentase total FAME yang diperoleh dari variasi 24 jam, 48 jam, dan 72 jam adalah 37,48 %, 79,87 % dan 98,31 %.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectFatty Acid Methyl Ester (FAME)en_US
dc.subjectBiodieselen_US
dc.subjectLactobacillus plantarumen_US
dc.subjectLactobacillus caseien_US
dc.titleStudi Biokonversi Asam Lemak Bebas Terhidrolisis Dari Minyak Kedelai Menjadi Biodiesel Oleh Bakteri Lactobacillus Plantarum Dan Lactobacillus Caseien_US
dc.Identifier.NIM16612039


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record