Sistem Monitoring Dan Kendali Proses Sampel Roasting Menggunakan Software Artisan Roaster Scope
Abstract
Pada umumnya sebuah roastery kopi memiliki sebuah mesin roasting yang berfungsi untuk
memanggang biji kopi. Cara kerja mesin roasting menggunakan api sebagai media untuk proses
roasting. Mesin roasting juga memiliki beberapa sensor diantaranya sensor temperature, sensor
tekanan gas, dan sensor kecepatan. Di Space Coffee Roastery sendiri terdapat mesin roasting mini
yang digunakan untuk meroasting sample beans. Mesin sample roasting tersebut bernama Suji Mini
Roaster 100 berkapasitas 120 gram. Mesin tersebut hanya memiliki satu sensor yaitu sensor
temperature yang diletakan di luar drum dan hanya mengukur temperature panas drum bukan beans,
serta belum adanya integrasi dari sensor ke software untuk sistem monitoing dan kendali yang
mengakibatkan keakuratan proses roasting yang dilakukan rendah dan menyulitkan seorang roaster
dalam meroasting sample biji kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan modul
untuk monitoring dan kendali proses roasting dengan menggunakan software Artisan roaster scope.
Metode perancangan modul menggunakan arduino nano dengan mikrokontroler ATMega328p yang
didalamnya terdapat program berisikan instruksi/perintah untuk menjalankan sistem, sensor
temperature thermocouple type-K MAX6675, motor DC RS775 dengan encoder sebagai penggerak,
ignation controller dengan solenoid valve sebagai kontrol pemantik api. Hasil kalibrasi pengukuran
sensor temperature didapatkan nilai persentase error kurang dari 5%. Sedangkan, hasil kalibrasi
pengukuran Motor DC dilakukan dengan dua cara, yaitu pengukuran kecepatan motor DC tanpa
beban dan pengukuran kecepatan motor DC dengan beban. Hasil dari kalibrasi tersebut didapatkan
nilai persentase error tertinggi untuk kecepatan motor DC tanpa beban adalah 1,83% sedangkan,
nilai persentase error tertinggi untuk kecepatan motor DC dengan beban adalah 2,88%. Hasil
pengujian modul dilakukan dengan menghubungkan modul dengan mesin roasting dan PC dan
menggunakan software Artisan roaster scope untuk monitoring dan kendali proses roasting.
Analisis dilakukan dengan menghitung nilai presentase error dari hasil kalibrasi dan analisis
terhadap pengujian modul. Penelitian yang dilakukan akan menghasilkan sebuah modul yang dapat
memonitoring dan melakukan pengendalian terhadap proses roasting.
Collections
- Electric Engineering [786]