Preparasi Biochar Magnetik Dari Ampas Kopi Untuk Adsorpsi Ion Cr Pada Variasi Temperatur Pirolisis
Abstract
Dalam penelitian ini telah berhasil dilakukan preparasi biochar terembankan
Fe yang mempunyai sifat magnetik, dari ampas kopi dan aplikasinya untuk adsorpsi
ion Cr melalui peningkatan aktivasi dengan pirolisis. Biochar terbuat dari ampas
kopi melalui metode pirolisis dengan temperatur 300 °C, 400 °C dan 500 °C selama
2 jam dan diaktivasi menggunakan larutan NaOH. Biochar dilakukan pengembanan
magnetit (Fe3O4) yang menyebabkan sifat magnetik pada biochar untuk
peningkatan proses adsorpsi. Penambahan sifat magnetik pada biochar mengubah
karakteristik fisikokimia dari biochar sehingga kapasitas adsorpsinya meningkat.
Hal tersebut dibuktikan menggunakan SEM-EDX, dan XRD. Hasil karakterisasi
menunjukkan bahwa Fe menempel pada permukaan biochar. Kemampuan biochar
magnetik dalam mengadsorpsi ion Cr diuji menggunakan AAS. Pengujian
dilakukan dalam berbagai variasi, diantaranya adalah variasi waktu kontak dan
variasi temperatur pirolisis. Dari berbagai variasi tersebut diperoleh hasil yang baik
saat digunakan waktu kontak selama 60 menit dan temperatur pirolisis 400 °C
dengan nilai kapasitas adsorpsi sebesar 2,405 mg/g dan % adsorpsi sebesar 96,2%.
Hal tersebut menunjukkan bahwa adsorben biochar magnetik terbukti mampu
mengadsorpsi ion Cr.
Collections
- Chemistry Education [324]