Isolasi Senyawa Fenolik dari Bekatul Terfermentasi (Lactobacillus plantarum) dan Uji Aktivitas Sebagai Antioksidan
Abstract
Telah dilakukan isolasi senyawa fenolik pada bekatul dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioavailabilitas antioksidan pada bekatul yang terfermentasi L.plantarum. L.plantarum digunakan untuk mengekstrak senyawa fenolik yang terdapat di dalam bekatul, yang kemudian dianalisis menggunakan GC-MS, dan diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan uji radikal bebas DPPH, serta menggunakan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ekstrak bekatul terfermentasi hari ke-7 menghasilkan senyawa 2-Tert-Butyl-4,6-Bis(3,5-Di-Tert-Butyl-4- Hydroxybenzyl)Phenol dengan nilai IC50 98,746 μg/mL, nilai ini menandakan senyawa fenol tersebut tergolong ke dalam antioksidan yang kuat, hal ini sesuai dengan klasifikasi antioksidan dimana dari rentang 50-100 ppm merupakan senyawa yang termasuk kedalam antioksidan kuat.
Kata kunci: Lactobacillus plantarum, senyawa fenolik, GC-MS, DPPH, IC50.
Collections
- Chemistry [535]