Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Tatang Shabur Julianto, S.Si., M.Si
dc.contributor.author16612065 Suci Sugiarti
dc.date.accessioned2021-08-09T07:44:51Z
dc.date.available2021-08-09T07:44:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/31449
dc.description.abstractTelah dilakukan isolasi senyawa fenolik pada bekatul dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioavailabilitas antioksidan pada bekatul yang terfermentasi L.plantarum. L.plantarum digunakan untuk mengekstrak senyawa fenolik yang terdapat di dalam bekatul, yang kemudian dianalisis menggunakan GC-MS, dan diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan uji radikal bebas DPPH, serta menggunakan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ekstrak bekatul terfermentasi hari ke-7 menghasilkan senyawa 2-Tert-Butyl-4,6-Bis(3,5-Di-Tert-Butyl-4- Hydroxybenzyl)Phenol dengan nilai IC50 98,746 μg/mL, nilai ini menandakan senyawa fenol tersebut tergolong ke dalam antioksidan yang kuat, hal ini sesuai dengan klasifikasi antioksidan dimana dari rentang 50-100 ppm merupakan senyawa yang termasuk kedalam antioksidan kuat. Kata kunci: Lactobacillus plantarum, senyawa fenolik, GC-MS, DPPH, IC50.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectLactobacillus plantarumen_US
dc.subjectsenyawa fenoliken_US
dc.subjectGC-MSen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.titleIsolasi Senyawa Fenolik dari Bekatul Terfermentasi (Lactobacillus plantarum) dan Uji Aktivitas Sebagai Antioksidanen_US
dc.Identifier.NIM16612065


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record