Faktor Risiko Gizi Buruk Pada Balita Di Puskesmas Margorejo Kabupaten Pati Tahun 2019
Abstract
Latar Belakang: Gizi buruk adalahstatus gizi berdasarkan indeks BB/U melalui
nilai z score kurang dari -3 SD. Faktor risiko gizi buruk dibagi dua yaitu faktor risiko
langsung dan tidak langsung. Faktor risiko langsung adalah tingkat asupan energi,
tingkat asupan protein, dan penyakit infeksi, sedangkan faktor tidak langsung
antara lain riwayat BBLR, tingkat sosial ekonomi, tingkat pendidikan ibu, imunisasi
dasar, jumlah anggota keluarga, pola asuh, faktor lingkungan, IMD, dan
pemanfaatan posyandu. Berdasarkan latar belakang di atas, perlu dilakukan
analisis mengenai faktor risiko gizi buruk pada balita di Puskesmas Margorejo
Kabupaten Pati tahun 2019.
Tujuan Penelitian: Mengetahui faktor risiko gizi buruk pada balita di Puskesmas
Margorejo Kabupaten Pati tahun 2019.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan studi analitik observasional desain
case-controlmenggunakan data sekunder Puskesmas Margorejo Kabupaten Pati
tahun 2019 dengan teknik consecutive sampling dimana besar sampel sejumlah
112 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel penelitian yaitu variabel
bebas antara lain penyakit infeksi, riwayat BBLR, tingkat pendidikan ibu, tingkat
sosial ekonomi, jumlah anggota keluarga, riwayat IMD, ASI eksklusif, imunisasi
dasar, tingkat asupan nutrisi, akses pelayanan kesehatan, dan kunjungan
posyandu, sedangkan variabel terikat adalah gizi buruk pada balita. Analisis data
menggunakan analisis univariat yaitu tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat
yaitu uji Chi-square, dan analisis multivariat yaitu regresi logistik.
Hasil: Analisis bivariat memperoleh hasil penyakit infeksi (p value 0.000, OR 7.425
CI 95% 3,056-18.043), tingkat pendidikan ibu (p value 0.004 OR 3.235 CI 95%
1.418-7.380), tingkat sosial ekonomi (p value 0.011 OR 2.834 CI 95% 1.254-
6.407), dan tingkat asupan nutrisi (p value 0.003 OR 3.957 CI 95% 1.545-10.134).
Analisis multivariat memperoleh hasil bahwa penyakit infeksi (p value 0.000, OR
9.576 CI 95% 3.364-27.258), tingkat pendidikan ibu rendah (p value 0.037, OR
2.806 CI 95% 1.065-7.393), dan tingkat asupan nutrisi rendah (p value 0.007, OR
5.068 CI 95% 1.575-16.308).
Kesimpulan : Terdapathubungan antara penyakit infeksi, tingkat pendidikan ibu yang
rendah, dan tingkat asupan nutrisi yang rendah dengan gizi buruk pada balita di
Puskesmas Margorejo Kabupaten Pati tahun 2019.
Collections
- Medical Education [2284]