Penentuan Senyawa Fenolik Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Dedak Padi Terfermentasi Oleh Saccharomyces Cerevisiae
Abstract
Telah dilakukan penentuan senyawa fenolik dan uji aktivitas antioksidan pada
dedak padi yang terfermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan senyawa fenolik yang dihasilkan oleh proses
fermentasi serta melakukan uji aktivitas antioksidannya. Proses fermentasi
menggunakan variasi waktu 2,5 dan 7 hari. Hasil fermentasi dianalis dengan Gas
Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Senyawa fenolik terdapat pada
fermentasi hari ke-2 dengan nama senyawa 2,6-Tert-Butil-4-Metilfenol. Penentuan
senyawa aktivitas antioksidan ekstrak dedak padi yang mengandung senyawa
fenolik dengan menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dengan
aktivitas antioksidan asam askorbat sebagai pembanding. Aktivitas antioksidan
asam askorbat sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 16,984 ppm dan ekstrak dedak
padi yang mengandung senyawa fenolik memiliki nilai IC50 sebesar 38,001 ppm
yang menunjukan aktivitas antioksidan kuat.
Collections
- Chemical Analyst [361]