Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Tatang Shabur Julianto, S.Si., M.Si.
dc.contributor.authorSRI RUBIATI
dc.date.accessioned2021-07-13T04:53:51Z
dc.date.available2021-07-13T04:53:51Z
dc.date.issued2021-02-23
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/30424
dc.description.abstractTelah dilakukan penentuan senyawa fenolik dan uji aktivitas antioksidan pada dedak padi yang terfermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan senyawa fenolik yang dihasilkan oleh proses fermentasi serta melakukan uji aktivitas antioksidannya. Proses fermentasi menggunakan variasi waktu 2,5 dan 7 hari. Hasil fermentasi dianalis dengan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Senyawa fenolik terdapat pada fermentasi hari ke-2 dengan nama senyawa 2,6-Tert-Butil-4-Metilfenol. Penentuan senyawa aktivitas antioksidan ekstrak dedak padi yang mengandung senyawa fenolik dengan menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dengan aktivitas antioksidan asam askorbat sebagai pembanding. Aktivitas antioksidan asam askorbat sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 16,984 ppm dan ekstrak dedak padi yang mengandung senyawa fenolik memiliki nilai IC50 sebesar 38,001 ppm yang menunjukan aktivitas antioksidan kuat.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDedaken_US
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaeen_US
dc.subjectGC-MSen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectIC50en_US
dc.titlePenentuan Senyawa Fenolik Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Dedak Padi Terfermentasi Oleh Saccharomyces Cerevisiaeen_US
dc.Identifier.NIM16612083


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record