Peramalan Penjualan Produk Makanan Khas Magelang untuk Permintaan dan Pengadaan Barang Study Kasus: Penjualan Gethuk dan Wajik di Rumah Makan dan Pusat Oleh-oleh Makanan Khas Magelang Lestari Grup
Abstract
Rumah Makan Dan Pusat Oleh-oieh Makanan Khas Magelang Lestari Grup
sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang retail dari waktu ke
waktu terus mengalami perkembangan, baik dari jenis dan kuantitas produkproduk
yang disediakan, fasilitas-fasilitas pendukung dan tambahan untuk
kelancaran dan kemudahan perbelanjaan konsumen, serta kualitas pelayanan
yang terus diupayakan agar mampu meraih simpati pasar yang lebih baik dan
mampu bersaing dengan perusahaan-perusahaan sejenis lainnya. Untuk
memprediksi jumlah stok barang peritem guna memenuhi kebutuhan pada
segmen-segmen konsumen dan memperkirakan stok agar tidak terjadi
penumpukan barang dagangan di Rumah Makan Dan Pusat Oleh-oieh Makanan
KhasMagelang Lestari Grup.
Untuk analisis tersebut penulis mengolah data dengan analisis runtun waktu atau
lebih dikenal dengan time series, yakni dengan menggunakan metode Single
Smoothing Exponential dan model ARIMA yangpaling tepat untuk peramalan.
Analisis inidilakukan dengan bantuan program minitab.
Collections
- Statistics [901]