Analisis Tingkat Kepentingan Dan Tingkat Kinerja Hotel Jogokaryan
Abstract
Tujuan atama penelitian ini, adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat
kepuasan pelanggan terhadap kinerja Hotel Jogokaryan ditinjau dari kesesuaian
antara jasa yang dialami dengan jasa yang diharapkan oleh pelanggan. Mengacu
pada perda propinsi D.I.Y. No. 13 tahun 1986 tentang Pengaturan Usaha dan
Penggolongan Losmen yang kemudian diurutkan berdasarkan ilma determinan
kualitas jasa menurut Kotler di dalam buku tulisan Supranto J.,2001 diperoleh 11
faktor yang dijadikan indikator tingkat kepuasan pelanggan. Pasca analisis
diperoleh 3 faktor yang harus menjadi priorHas utama untuk ditingkatkan
pelayanannya di hotel Jogokaryan, yaitu: 1. Tanggapan terhadap keluhan atau
masalah yang disampaikan pelanggan. 2. Kebersihan dan kerapian ruangan serta
perlengkapannya. 3. Tersedianya air bersih dan sanitasi yang baik. Diketahui pula
latar belakang pekerjaan tamu pelanggan kebanyakkan pegawai swasta dan
wirausahawan 47,5 %, berdasarkan asal daerah paling banyak dari Jawa
Barat/DKI yuaitu 45 %, berdasarkan keperluan menginap mayoritas berwisata
sebanyak 55 %, dan mengenai tarifsebagian besar 60 %menyatakan bahwa tarif
yang diberlakukan sesuai denganfasilitas danpelayananyang diberikan.
Collections
- Statistics [900]