Show simple item record

dc.contributor.advisorChairil Anwar
dc.contributor.advisorTatang Shabur Julianto
dc.contributor.authorWidi Utama
dc.date.accessioned2020-12-23T02:13:25Z
dc.date.available2020-12-23T02:13:25Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26098
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang isolasi senyawa naringin dari kulit jeruk limau gedang {Citrusparadisi) danpemanfaatannya sebagai zat pewama. Isolasi senyawa naringin dilakukan dengan mengekstrak langsung dari kulit jeruk menggunakan metode soxhletasi. Indentifikasi terhadap senyawa naringin dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan eluen TBA 3:1:1 v/v,selanjutnya dilakukan kromatografi preparatif. Untuk memperoleh spektrum khas naringin, dilakukan indentifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 200-500 nm. Isolat yang diperoleh di indentifikasi menggunakan IR untuk mengetahui gugus - gugus fungsi dan isolat tersebut dilarutkan dalam detergen dan dilakukan reaksi kopling antara naringin dan garam diazonium untuk menghasilkan zat warna Hasil penelitian menunjukan diperoleh spektrum khas naringin pada panjang gelombang 280 nm dengan spektrofotometerUV-Vis, adapun warna bercak lembayung dan harga RF yang diperoleh 0,89. Hasil IR menunjukan bahwa pada 𝜆 3363,3-3712,2 cm-ˡ terdapat gugus OH, pada 𝜆 1608-1647,1 cm-ˡ terdapat gugus C=0 dan pada 𝜆. 2918,1cm-ˡ merupakan cincin aromatik Penggunaan pereaksi geser memberikan pola pergeseran +20,4 pada pita II menunjukan penafsiran pola hidroksi 5, 7- OH. Munculnya bahu pada panjang gelombang yang lebih panjang menunjukan pola hidroksi 4'OH. Hasil reaksi pengkoplingan dengan garam diazonium memberikan corak warna yang berbeda tergantung dari jenis garam diazonium yang digunakan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSoxhletasien_US
dc.subjectkromatigrafi lapis tipisen_US
dc.subjectkoplingen_US
dc.subjectNaringinen_US
dc.subjectCitrus paradisien_US
dc.titleIsolasi Senyawa Flavonoid Dari Kulit Jeruk Limau Gedang (Citrus paradisi ) dan Pemanfaatan Ekstraknya Sebagai Zat Pewarnaen_US
dc.Identifier.NIM98612021


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record