• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Centers
    • DPPM (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat)
    • Prosiding
    • Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat “Kesehatan Modern dan Tradisional” - Diseminasi Penelitian
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Centers
    • DPPM (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat)
    • Prosiding
    • Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat “Kesehatan Modern dan Tradisional” - Diseminasi Penelitian
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PREFERENSI DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUK PUDOT JATERO (JAMBLANG TELANG ROSELLA) SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL

    Thumbnail
    View/Open
    220-227 Ratih Yuniastri - PREFERENSI DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA.pdf (408.7Kb)
    Date
    2020-11-18
    Author
    Yuniastri, Ratih
    Hanafi, Imam
    Ratna Wahyuni, Purwati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jamblang (Syzygium cumini) adalah salah satu hasil pertanian musiman yang tumbuh subur di daerah Sumenep. Hasil panennya melimpah, namun sedikit yang mengolahnya sebelum dikonsumsi. Umumnya masyarakat mengkonsumsi buah ini secara langsung. Buah ini juga memiliki waktu penyimpanan yang relatif pendek sehingga dibutuhkan pengolahan untuk memperpanjang waktu simpannya. Salah satu upaya diversifikasi untuk produk olahan buah jamblang adalah pudot. Pudot (pudding sedot) merupakan salah satu jenis produk minuman ringan yang digemari semua kalangan, terutama anak-anak hingga remaja. Salah satu faktor penentu dalam keberhasilan suatu usaha produk pangan adalah mutu organoleptik produk, melalui pengukuran uji kesukaan atau preferensi terhadap parameter organoleptik. Rasa, aroma, tekstur, warna, dan kenampakan dipilih sebagai parameter dalam penelitian ini. Analisis BEP dan RCR dilakukan untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha produksi pudot jamblang ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para panelis menyukai aroma, warna dan kenampakan produk, sedangkan parameter rasa dan tekstur mendapatkan penilaian sangat suka. Setiap produksi 2809 unit akan tercapai nilai BEP unit produk ini dengan nilai penjualan sebesar Rp 19.783.500. Analisa kelayakan pada usaha ini yaitu 1.34 sehingga dinyatakan layak.
    URI
    https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/25923
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat “Kesehatan Modern dan Tradisional” - Diseminasi Penelitian [26]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV