Show simple item record

dc.contributor.authorYuniastri, Ratih
dc.contributor.authorHanafi, Imam
dc.contributor.authorRatna Wahyuni, Purwati
dc.date.accessioned2020-12-16T07:09:55Z
dc.date.available2020-12-16T07:09:55Z
dc.date.issued2020-11-18
dc.identifier.isbn978-623-6572-15-3
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/25923
dc.description.abstractJamblang (Syzygium cumini) adalah salah satu hasil pertanian musiman yang tumbuh subur di daerah Sumenep. Hasil panennya melimpah, namun sedikit yang mengolahnya sebelum dikonsumsi. Umumnya masyarakat mengkonsumsi buah ini secara langsung. Buah ini juga memiliki waktu penyimpanan yang relatif pendek sehingga dibutuhkan pengolahan untuk memperpanjang waktu simpannya. Salah satu upaya diversifikasi untuk produk olahan buah jamblang adalah pudot. Pudot (pudding sedot) merupakan salah satu jenis produk minuman ringan yang digemari semua kalangan, terutama anak-anak hingga remaja. Salah satu faktor penentu dalam keberhasilan suatu usaha produk pangan adalah mutu organoleptik produk, melalui pengukuran uji kesukaan atau preferensi terhadap parameter organoleptik. Rasa, aroma, tekstur, warna, dan kenampakan dipilih sebagai parameter dalam penelitian ini. Analisis BEP dan RCR dilakukan untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha produksi pudot jamblang ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para panelis menyukai aroma, warna dan kenampakan produk, sedangkan parameter rasa dan tekstur mendapatkan penilaian sangat suka. Setiap produksi 2809 unit akan tercapai nilai BEP unit produk ini dengan nilai penjualan sebesar Rp 19.783.500. Analisa kelayakan pada usaha ini yaitu 1.34 sehingga dinyatakan layak.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectjamblang, telang-rosella, pudot, organoleptik, preferensien_US
dc.titlePREFERENSI DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUK PUDOT JATERO (JAMBLANG TELANG ROSELLA) SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONALen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record