Show simple item record

dc.contributor.advisorSoya Sobaya, SEI, MM
dc.contributor.authorMUCHAMMAD AFIF ILHAMI, 14423104
dc.date.accessioned2020-04-28T07:54:24Z
dc.date.available2020-04-28T07:54:24Z
dc.date.issued2020-01-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/19902
dc.description.abstractTolak ukur standar kehalalan suatu produk pangan di Negara Indonesia yaitu menggunakan Sistem Jaminan Halal yang dikeluarkan oleh Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Kehadiran Sistem Jaminan Halal dimaksudkan untuk melindungi hak-hak konsumen muslim dalam memperoleh makanan halal dan thayyib. Semakin maraknya kasus produk kuliner non halal di wilyah Solo Raya dan khususnya di Kabupaten Karanganyar membuat sistem jaminan halal menjadi penting peranannya. Dalam penelitian ini mengangkat tema mengenai implementasi standar halal dan thayyib pada produk pangan di Rumah Makan SFA Steak & Resto Karanganyar. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu pertama, bagaimana implementasi standar halal di Rumah Makan SFA Steak & Resto Karanganyar, kedua bagaimana implementasi makanan halal dan thayyib. Melalui metode deskriptif kualitatif, peneliti berusaha memaparkan data yang terjadi di lapangan untuk kemudian dibandingkan dengan teori yang relevan. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini guna mengetahui apakah pelaksanaan standar halal dan standar thayyib sudah sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukan bahwa penerapan standar halal melalui 11 kriteria sistem jaminan halal telah dilaksanakan dengan baik. Sedangkan dalam penerapan makanan thayyib juga telah dilaksanakan dengan baik mulai dari aspek kebersihan dan kesucian produk, sumber rezeki yang jelas dan halal, tidak mengandung unsur syubhat dan haram, serta makanan sehat dan tidak membahayakan tubuh manusia.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectHalal Standardsen_US
dc.subjectSistem Jaminan Halalen_US
dc.subjectThayyiben_US
dc.titleIMPLEMENTASI STANDAR HALAL DAN THAYYIB PADA PRODUK PANGAN (STUDI : SFA STEAK & RESTO KARANGANYARen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record