dc.description.abstract | Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang
mempengaruhi pengguna GoFood dalam membeli makanan halal. Populasi dan
sampel penelitian ini adalah sebagian konsumen Muslim pengguna GoFood di
gerai online GoJek di Yogyakarta yang berjumlah 111 responden. Teknik
pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jenis data primer. Metode
analisis ini menggunakan alat statistik yaitu SPSS untuk menganalisis uji statistik
deskriptif dan SmartPLS untuk menganalisis uji kualitas data dan menguji
hipotesis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa religiusitas berpengaruh positif
signifikan terhadap niat beli produk halal, pengetahuan produk halal berpengaruh
positif signifikan terhadap niat beli produk halal, norma subjektif berpengaruh
positif signifikan terhadap niat beli produk halal, dan niat beli produk halal
berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku pembelian. Sedangkan,
kesadaran halal tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli produk halal. Nilai
R square dari religiusitas, pengetahuan produk halal, kesadaran halal, norma
subjektif terhadap niat penggunaan sebesar 65,4% dengan sisa 34,6% dijelaskan
oleh variabel lain diluar penelitian ini. Sedangkan, nilai R square dari religiusitas,
pengetahuan produk halal, kesadaran halal, norma subjektif terhadap perilaku
pembelian sebesar 43,8% dengan sisa 56,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar
penelitian ini. | en_US |