RANCANGAN OPTIMALISASI MATA AIR DALAM PEMBUATAN AIR SIAP KONSUMSI DI DESA SEKARAN, KLATEN
Date
2019-10-24Author
Ginanjarrina Siwi, Zakia
Nurul Qamar, Hikmah
Arifian Nugroho, Fidan
Abyani R Fanani, Nashif
Suci Lestari, Tri
Adi Nugroho, Prasetyo
Khoiriyah, Ilmia
Nisa Wirawan, Sherin
Fauzan, Achmad
Khair, Sabiqul
Metadata
Show full item recordAbstract
Program perencanaan instalasi air minum PAM SIMAS Desa Sekaran bertujuan
untuk memberikan suatu rancangan instalasi pengolahan air minum, serta rancangan
anggaran instalsi pengolahan air minum. Mata air yang akan dikelola terdapat pada
lokasi RW 04 Desa Sekaran. Pengelolaan air minum menggunakan metode Reverse
Osmosis (RO) agar sumber mata air dapat dikelola menjadi air minum tanpa dimasak
dan air minum kemasan. Hasil uji laboratorium awal mengandung bakteri Escherichia
coli (E.coli), hal tersebut menunjukkan air belum layak untuk dikonsumsi.