Show simple item record

dc.contributor.authorAgus Suyono, Nanang
dc.contributor.authorFaqih, Nasyiin
dc.date.accessioned2020-01-23T03:11:11Z
dc.date.available2020-01-23T03:11:11Z
dc.date.issued2019-10-24
dc.identifier.isbn978-602-6215-79-6
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/17331
dc.description.abstractPemberdayaan masyarakat merupakan sebuah konsep pembangunan ekonomi yang merangkum nilai-nilai sosial atau memampukan dan memandirikan masyarakat. Salah satu dari contohnya Program Kemitraan Masyarakat ini bekerjasama dengan mitra UKM DASAWISMA MELATI” dan UKM DASAWISMA KAMBOJA. Bidang usaha yang dikembangkan oleh ke dua UKM tersebut adalah industri rumah tangga kue tradisional/jajanan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengatasi permasalahan utama yang dihadapi ke dua UKM, yaitu keterbatasan kualitas alat/sarana penunjang yang belum memadai (mayoritas rangkaian proses produksi masih manual) solusinya sarana penunjang diganti penggerak mesin, penjualan produk kue tradisional masih berkeliling solusinya tempat menetap, ketrampilan membuat jenis kue sangat terbatas solusinya diperlukan pelatihan membuat variasi macam kue. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengadaan alat pendukung produksi UKM, memberikan motivasi dan managemen mitra melalui pelatihan wirausaha profesional, meningkatkan kreativitas dan inovasi mitra melalui pelatihan dan praktek langsung cara memproduksi kue tradisional/jajanan yang memiliki daya tarik tinggi terhadap konsumen sehingga menambah nilai jual produk. Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat optimalisasi produk kewirausahaan DASAWISMA di Desa Kalibeber pengadaan dan perancangan mesin yang terasa efektif untuk menyampur adonan, menggiling bumbu/adonan, oven kue, pengemasan kue sehingga omzetnya meningkat. Semula kisaran Rp. 2.000.000,00 sampai Rp. 2.600.000,00., menjadi Rp. 4.500.000,00 sampai dengan Rp. 5.000.000,00. Mitra telah mampu mengoperasionalkan alat tersebut dengan baik, telah meningkatkan jenis dan model kue tradisional lainnya serta telah menerapkan manajemen pembukuan yang tertib.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDasawisma, alat/mesin, kue tradisionalen_US
dc.titleOPTIMALISASI PRODUK KEWIRAUSAHAAN DASAWISMA DI DESA KALIBEBER, KECAMATAN MOJOTENGAH, KABUPATEN WONOSOBO, JAWA TENGAHen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record