Show simple item record

dc.contributor.advisorDr.-Ing. Putu Ayu Pramanasari A., ST., MA.
dc.contributor.authorArnanda Tyas Jiantari, 15512044
dc.date.accessioned2019-09-16T02:27:24Z
dc.date.available2019-09-16T02:27:24Z
dc.date.issued2019-07-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/15428
dc.description.abstractD.I.Yogyakarta merupakan kota wisata dan kesenian budaya yang setiap tahun jumlah wisatawannya mengalami peningkatan di Indonesia. Janti merupakan salah satu kawasan starategis untuk wisatawan di D.I.Yogayakarta karena berada dijalur protokol, area transit, area kuliner dan oleh-oleh. Kawasan Janti terkenal menyediakan berbagai jenis kuliner pagi hingga malam hari dibawah Jembatan Layang. Kegiatan masyarakat Janti juga kretive yaitu adanya kegiatan kesenian kerajinan tangan Mendong dan seni musik Hadroh yang mampu menjadi daya tarik wisatawan dan meningkatkan sektor pariwisata kesenian selain kuliner. Namun kegiatan kesenian tersebut mulai jarang dilakukan karena kurangnya tempat untuk mewadahi kegiatan. Kegiatan kuliner dibawah Jembatan Layang Janti juga menyebabkan kekumuhan dan mengalami penurunan pengunjung akibat susahnya akses dengan ditutupnya pintu perkereta apian. Oleh karena itu untuk mewadahi kegiatan kesenian dan kuliner, diusulkan rancangan untuk kegiatan berdangang dan menikmati kuliner serta area berkumpul, pelatihan, berbelanja dan menonoton pertujukkan kesenian yang mampu menjadi daya tarik bagi pengunjung dengan tipologi Pusat Kuliner dan Kesenian. Pusat Kuliner dan Kesenian dapat dirancang sebagai tempat gerai kuliner, area makan, workshop, toko souvenir, geleri dan amphiteather atau area pertunjukkan dalam satu tempat. Rancangan akan dirancang dilokasi yang strategis dengan memanfaatkan lahan dan bangunan terbengkalai yang juga menyebabkan kekumuhan di Kawasan Janti dengan metode Adaptive-Reuse yang memberikan fungsi baru sebagai Pusat Kuliner dan Kesenian. Untuk menjadi daya tarik pengunjung dengan memiliki karakater atau identitas digunakan metode Regionalisme Kritis dengan arsitektur Place Making yang meleburkan arsitektur lokal dan masa kini dengan menekankan pada suasana dan pengalaman dilingkungan eksisting pada bangunan perancangan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKawasan Jantien_US
dc.subjectWisatawanen_US
dc.subjectPusat Kulineren_US
dc.subjectKesenianen_US
dc.titlePERANCANGAN PUSAT KULINER DAN KESENIAN DI JANTI, YOGYAKARTA Dengan Pendekatan Adaptive-Reuse dan Regionalisme Kritisen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record