Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh produksi kopi Indonesia, harga
kopi Indonesia, harga kopi Brazil dan GDP Amerika Serikat terhadap ekspor kopi
Indonesia ke Amerika Serikat. Data yang digunakan dalam penlitian ini diperoleh dari
Badan Pusat statistik (BPS) dari tahun 1999-2016.
Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time Series. data
time series sering menghasilkan hasil regresi meragukan atau disebut regresi lancung
(spurious regression) hal ini disebabkan oleh tidak stasionernya sebuah data, maka
model yang digunakan dalam penelitian ini adalah koreksi kesalahan ECM (Error
Correction Mode) yang cocok untuk digunakan pada data yang tidak stasionar.
Hasil penelitian dalam jangka pendek menunjukkan bahwa produksi kopi
Indonesia, haga kopi Brazil, dan GDP Amerika berpengaruh positif terhadap ekspor
kopi Indonesia ke Amerika Serikat, dengan pengaruh positif. Sedangkan pada harga
kopi Indonesia berpengaruh signifikan terhadap eskpor kopi Indonesia ke Amerika
Serikat dengan pengaruh negatif. Pada jangka hasil yang diperoleh sama jangka pendek
hanya berbeda nilai koefisien. Nilai R-squared didapat pada jangka panjang adalah
0.899351 artinya hanya 10,01% yang dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.
Pada jangka pendek hasil R-squared yang di dapatkan adalah 0.789034, artinya hanya
21,10% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan
dapat menjadi pedoman bagi pemerintah dalam pengambilan kebijakan terutama yang
bersangkutan dengan kopi.
Collections
- Economics [2138]