Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Yandi Syukri, M.Si., Apt.,
dc.contributor.advisorHady Anshory T, M.Sc., Apt.
dc.contributor.authorHUSAINI ANWAR FAUZAN, 11613198
dc.date.accessioned2019-03-18T03:16:15Z
dc.date.available2019-03-18T03:16:15Z
dc.date.issued2019-01-21
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/14137
dc.description.abstractDaun tin (Ficus carica L.) mempunyai aktivitas antipiretik baik secara empiris maupun berdasarkan penelitian ilmiah dan secara praktis dapat dikonsumsi dalam bentuk tablet efervesen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkombinasi asam sitrat dan asam tartrat sebagai sumber asam dalam upaya memperoleh konsentrasi yang paling optimal dalam formula. Daun tin kering diekstraksi dengan metode infundasi, kemudian dibuat dalam bentuk tablet efervesen dengan kombinasi asam sitrat dan asam tartrat. Optimasi dilakukan dengan metode simplex lattice design dan analisis kandungan senyawa aktif dalam ekstrak dan sediaan dilakukan secara kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis. Analisis terhadap data hasil dilakukan dengan dua cara, yakni menggunakan pendekatan teoritis dari literatur dan uji statistik dengan menggunakan bantuan software Design Expert ® versi trial. Hasil analisis mendapatkan model yang signifikan (p<0,05) untuk respon waktu hancur dan mengikuti model cubic. Hasil formula optimal yang didapatkan yaitu asam sitrat sebanyak 77 mg dan asam tartrat sebanyak 943 mg. Hasil kromatografi lapis tipis secara kualitatif menunjukkan bahwa formulasi ini tidak berpengaruh terhadap keberadaan senyawa aktif. Disimpulkan bahwa formula optimal telah memenuhi kriteria sifat fisik tablet yang baik dan formulasi tablet efervesen dapat menjadi alternatif sediaan yang praktis untuk konsumsi daun tin.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectFicus carica Len_US
dc.subjecttablet efervesenen_US
dc.subjectasam sitraten_US
dc.subjectasam tartraten_US
dc.subjectsimplex lattice designen_US
dc.titleOPTIMASI CAMPURAN ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DALAM FORMULASI TABLET EFERVESEN DARI EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L.) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGNen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record