ANALISIS KANDUNGAN SENG (Zn) PADA TAOGE (Vigna Radiata (L.) R.Wilczek) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Abstract
Telah dilakukan analisis kandungan seng pada taoge (Vigna Radiata (L.) R.Wilczek) dengan Spektrofotometri Serapan Atom. Preparasi awal sampel yang dilakukan yaitu mencuci bersih sampel kemudian dikeringkan. Sampel dibagi menjadi dua bagian yaitu sampel taoge segar dan sampel taoge yang akan direbus. Masing-masingnya ditimbang sebanyak 20 gram. Setelah itu dilakukan proses penghilangan kadar air terhadap sampel taoge segar dan taoge rebus menggunakan oven suhu 100-110 oC selama 1,5 jam, kemudian dimasukkan ke dalam furnace suhu 600 oC selama 2 jam. Sampel abu yang diperoleh kemudian didestruksi menggunakan asam HNO3 65% selama 5 menit. Terakhir, dilakukan analisis kadar Zn pada taoge segar, taoge rebus dan air rebusan taoge menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) pada panjang gelombang 213,9 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar rata-rata Zn pada taoge segar, taoge rebus dan air rebusan secara berturut –turut yaitu 4,948; 4,062 dan 5,777 mg/kg.
Collections
- Chemistry [535]