Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2021
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh
profitabilitas, opini audit, reputasi audit dan audit tenure terhadap audit delay. Dalam
melakukan penelitian ini, sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan
keuangan. Populasi di dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang
terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) pada tahun 2018-2021. Pengambilan sampel dengan
menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel keseluruhan di dalam penelitian ini
adalah 100. Megtode yang digunakan adalah dengan metode regresi linier berganda dengan
menggunakan aplikasi Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 26. Hasil dari
penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa profitabilitas, opini audit dan audit tenure
tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Sedangkan, reputasi auditor berpengaruh
signifikan terhadap audit delay.
Collections
- Akuntansi [4660]