Penentuan Sianida (CN ) Pada Ubi Kayu Varietas Manis (Manihot utilissima) Dan Varietas Pahit (Manihot esculenta) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS
Abstract
Telah dilakukan penelitian penentuan kandungan sianida (CN) dalam ubi
kayu jenis varietas manis (Manihot utilissima) dan varietas pahit (Manihot esculenta)
menggunakan spektrofotometer UV-Vis.
Penentuan kandungan sianida (CN) dilakukan dengan mengambil 4 ml air
ubi kayu dari jenis varietas manis (Manihot utilissima) dan varietas pahit {Manihot
esculenta) yang telah disaring dan diendapkan direaksikan dengan ninhydrin 1% 1,6
ml, natrium karbonat (Na2COi) 5% dan 1,6 ml dan natrium hidroksida (NaOH) 2,5
Msampai batas volume labu ukur 10 ml.
Hasil penelitian menunjukan panjang gelombang maksimum larutan standar
sianida (CN") dengan ninhydrin 1% adalah 603 nm. Waktu kestabilan ninhydrin 1%
dari penambahan sampai 50 menit, pH optimum diperoleh pada pH 12. Volume
optimum penggunaan ninhydrin 1% diperoleh pada penggunaan 4 ml. Kandungan
sianida (CN) dalam ubi kayu dapat dihitung dari persamaan regresi linear yang
diperoleh yaitu [A] = 2,508 [C] + 0,0105. Sehingga diperoleh 36,5 ± 8,71 mg/kg
pada ubi kayu jenis varietas manis (Manihot utilissima) dan 143,8 ±22,09 mg/kg
pada ubi kayu jenis varietas pahit (Manihot esculenta).
Collections
- Chemistry [535]