Show simple item record

dc.contributor.advisorEko Sugiharto
dc.contributor.authorPuji Rahayu
dc.date.accessioned2021-01-21T05:55:47Z
dc.date.available2021-01-21T05:55:47Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26680
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian penentuan kandungan sianida (CN) dalam ubi kayu jenis varietas manis (Manihot utilissima) dan varietas pahit (Manihot esculenta) menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Penentuan kandungan sianida (CN) dilakukan dengan mengambil 4 ml air ubi kayu dari jenis varietas manis (Manihot utilissima) dan varietas pahit {Manihot esculenta) yang telah disaring dan diendapkan direaksikan dengan ninhydrin 1% 1,6 ml, natrium karbonat (Na2COi) 5% dan 1,6 ml dan natrium hidroksida (NaOH) 2,5 Msampai batas volume labu ukur 10 ml. Hasil penelitian menunjukan panjang gelombang maksimum larutan standar sianida (CN") dengan ninhydrin 1% adalah 603 nm. Waktu kestabilan ninhydrin 1% dari penambahan sampai 50 menit, pH optimum diperoleh pada pH 12. Volume optimum penggunaan ninhydrin 1% diperoleh pada penggunaan 4 ml. Kandungan sianida (CN) dalam ubi kayu dapat dihitung dari persamaan regresi linear yang diperoleh yaitu [A] = 2,508 [C] + 0,0105. Sehingga diperoleh 36,5 ± 8,71 mg/kg pada ubi kayu jenis varietas manis (Manihot utilissima) dan 143,8 ±22,09 mg/kg pada ubi kayu jenis varietas pahit (Manihot esculenta).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSianida (CN)en_US
dc.subjectManihot utilissimaen_US
dc.subjectManihot esculentaen_US
dc.subjectninhydrin 1%en_US
dc.subjectSpektrofotometer UV-Visen_US
dc.titlePenentuan Sianida (CN ) Pada Ubi Kayu Varietas Manis (Manihot utilissima) Dan Varietas Pahit (Manihot esculenta) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VISen_US
dc.Identifier.NIM99612051


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record