Formulasi Mikroemulsi Ekstrak Herba Pegagan ( Centella asiatica L Urb) dengan Variasi Kadar Tween 80
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan mikroemulsi dengan
variasi kadar tween 80 (25%, 26%, 27%) yang mengandung ekstrak herba
pegagan ( Centella asiatica LUrb) dengan metode maserasi dalam pelarut etanol
96% Dari analisis fitokimia diketahui bahwa ekstrak herba pegagan mengandung
senyawa golongan terpenoid. Hasil pengujian terhadap sediaan mikroemulsi yang
dibuat menunjukkan bahwa sediaan mikroemulsi yang dibuat dengan variasi kadar
tween 80 (25%, 26%, 27%), dimana selama penyimpanan 4 minggu memiliki
warna, bau, homogenitas, pH dan viskositas yang stabil. Namun pada uji
stabilitas fisik freeze-thaw formulasi sediaan mikroemulsi ekstrak herba pegagan
cenderung kurang stabil selama penyimpanan selama penyimpanan pada suhu
60°C. Hasil dianalisis secara statistik menggunakan spss kolmogorov-smirnov,
lanjut anova dengan tingkat kepercayaan 95%.
Collections
- Pharmacy [1481]