Show simple item record

dc.contributor.advisorSuparmi
dc.contributor.authorDinar Danan Sukmawati
dc.date.accessioned2021-01-19T01:39:22Z
dc.date.available2021-01-19T01:39:22Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26590
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan mikroemulsi dengan variasi kadar tween 80 (25%, 26%, 27%) yang mengandung ekstrak herba pegagan ( Centella asiatica LUrb) dengan metode maserasi dalam pelarut etanol 96% Dari analisis fitokimia diketahui bahwa ekstrak herba pegagan mengandung senyawa golongan terpenoid. Hasil pengujian terhadap sediaan mikroemulsi yang dibuat menunjukkan bahwa sediaan mikroemulsi yang dibuat dengan variasi kadar tween 80 (25%, 26%, 27%), dimana selama penyimpanan 4 minggu memiliki warna, bau, homogenitas, pH dan viskositas yang stabil. Namun pada uji stabilitas fisik freeze-thaw formulasi sediaan mikroemulsi ekstrak herba pegagan cenderung kurang stabil selama penyimpanan selama penyimpanan pada suhu 60°C. Hasil dianalisis secara statistik menggunakan spss kolmogorov-smirnov, lanjut anova dengan tingkat kepercayaan 95%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectCentella asiatica LUrben_US
dc.subjectmaserasien_US
dc.subjectmikroemulsien_US
dc.subjecttween 80en_US
dc.subjectstabilitas sediaan mikroemulsien_US
dc.titleFormulasi Mikroemulsi Ekstrak Herba Pegagan ( Centella asiatica L Urb) dengan Variasi Kadar Tween 80en_US
dc.Identifier.NIM07613120


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record