Isolasi dan Identifikasi Kitin dari Cangkang Kepiting dengan Menggunakan Metode Demineralisasi dan Deproteinasi
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi kitin dari cangkang kepiting
dengan menggunakan metode deminerahsasi dan dilanjutkan dengan deproteinasi.
Proses demineralisasi bertujuan untuk menghilangkan mineral anorganik
yang ada pada cangkang kepiting dengan menggunakan larutan asam klorida
(HCl) 1M. Proses deproteinasi merupakan proses penghilangan protein yang
terdapat pada cangkang kepiting dengan menggunakan natrium hidroksida
(NaOH) 3,5 %(b/v). Setelah melalui dua proses ini dihasilkan kitin. Terhadap
kitin yang diperoleh selanjutnya dilakukan karakterisasi menggunakan
spektroskopi inframerah (IR), X-ray defraktometer (XRD), dan dilakukan pula
penentuan derajat deasilasi berdasarkan spektra IR yang dihasilkan, penentiian
kadar abu dan rendemen.
Hasil analisis IR pada proses demineralisasi menunjukkan bahwa mineral
yang terdapat pada cangkang kepiting hilang dan pada proses deproteinasi, protein
yang terdapat pada cangkang kepiting juga hilang. Dari analisis XRD diketahui
kitin memiliki kristalitas rendah. Derajat deasilasinya adalah 50,56%, sedangkan
kadar abu diperoleh sebesar 48,83% dengan randemen sebesar 17,56%.
Collections
- Chemistry [535]