Show simple item record

dc.contributor.advisorSri Juhari Santosa
dc.contributor.authorDina Farnida Ullva
dc.date.accessioned2021-01-18T06:59:00Z
dc.date.available2021-01-18T06:59:00Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26548
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang isolasi kitin dari cangkang kepiting dengan menggunakan metode deminerahsasi dan dilanjutkan dengan deproteinasi. Proses demineralisasi bertujuan untuk menghilangkan mineral anorganik yang ada pada cangkang kepiting dengan menggunakan larutan asam klorida (HCl) 1M. Proses deproteinasi merupakan proses penghilangan protein yang terdapat pada cangkang kepiting dengan menggunakan natrium hidroksida (NaOH) 3,5 %(b/v). Setelah melalui dua proses ini dihasilkan kitin. Terhadap kitin yang diperoleh selanjutnya dilakukan karakterisasi menggunakan spektroskopi inframerah (IR), X-ray defraktometer (XRD), dan dilakukan pula penentuan derajat deasilasi berdasarkan spektra IR yang dihasilkan, penentiian kadar abu dan rendemen. Hasil analisis IR pada proses demineralisasi menunjukkan bahwa mineral yang terdapat pada cangkang kepiting hilang dan pada proses deproteinasi, protein yang terdapat pada cangkang kepiting juga hilang. Dari analisis XRD diketahui kitin memiliki kristalitas rendah. Derajat deasilasinya adalah 50,56%, sedangkan kadar abu diperoleh sebesar 48,83% dengan randemen sebesar 17,56%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKitinen_US
dc.subjectdemineralisasien_US
dc.subjectdeproteinasien_US
dc.subjectderajat deasilasien_US
dc.titleIsolasi dan Identifikasi Kitin dari Cangkang Kepiting dengan Menggunakan Metode Demineralisasi dan Deproteinasien_US
dc.Identifier.NIM00612032


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record