Uji Aktivitas Ekstrak Etil Asetat dari Daun Teh (Camellia sinensis) sebagai Antioksidan pada Minyak Kedelai
Abstract
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak daun teh.
Ekstraksi dilakukan dengan cara sokhletasi 30 g daun teh segar menggunakan
pelarut etil asetat setelah sebelumnya digunakan n-heksana untuk menghilangkan
fraksi non polar. Ekstrak etil asetat diuapkan dengan evaporator buchii untuk
menghasilkan produk. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode asam
tiobarbiturat, metode tiosianat, dan penentuan bilangan peroksida dengan
spektrofotometri UV-Vis pada sampel minyak tanpa penambahan antioksidan
sebagai pembanding, sampel minyak dengan penambahan ekstrak daun teh, dan
sampel minyak dengan penambahan antioksidan sintetis BHA (Butylated
Hydroxy Anisole) sebagai kontrol.
Ekstraksi yang dihasilkan berupa padatan berwarna coklat kehitaman
dengan berat 1,84 g. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan adanya senyawa aktif
ekstrak daun teh yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Urut-urutan aktivitas
antioksidan sebagai berikut : BHA > ekstrak daun teh > minyak tanpa
penambahan antioksidan.
Collections
- Chemistry [535]