Show simple item record

dc.contributor.advisorChairil Anwar
dc.contributor.advisorIs Fatimah
dc.contributor.authorHusna Amalya Melati
dc.date.accessioned2021-01-14T06:58:24Z
dc.date.available2021-01-14T06:58:24Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26498
dc.description.abstractTelah dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak daun teh. Ekstraksi dilakukan dengan cara sokhletasi 30 g daun teh segar menggunakan pelarut etil asetat setelah sebelumnya digunakan n-heksana untuk menghilangkan fraksi non polar. Ekstrak etil asetat diuapkan dengan evaporator buchii untuk menghasilkan produk. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode asam tiobarbiturat, metode tiosianat, dan penentuan bilangan peroksida dengan spektrofotometri UV-Vis pada sampel minyak tanpa penambahan antioksidan sebagai pembanding, sampel minyak dengan penambahan ekstrak daun teh, dan sampel minyak dengan penambahan antioksidan sintetis BHA (Butylated Hydroxy Anisole) sebagai kontrol. Ekstraksi yang dihasilkan berupa padatan berwarna coklat kehitaman dengan berat 1,84 g. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan adanya senyawa aktif ekstrak daun teh yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Urut-urutan aktivitas antioksidan sebagai berikut : BHA > ekstrak daun teh > minyak tanpa penambahan antioksidan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectdaun tehen_US
dc.subjectspektrofotometer UV-Visen_US
dc.titleUji Aktivitas Ekstrak Etil Asetat dari Daun Teh (Camellia sinensis) sebagai Antioksidan pada Minyak Kedelaien_US
dc.Identifier.NIM99612001


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record