FORMULASI GEL ANTIOKSIDAN MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum citriodorum vis)
Abstract
Penuaan dini merupakan salah satu penyaki kulit yang disebabkan oleh meningkatnya radikal bebas. Salah satu cara yang dapat melindungi dari radikal bebas yaitu antioksidan. Bagian tubuh yang sering terpapar oleh radikal bebas seperti sinar radiasi ultraviolet, dan asap rokok secara eksogen adalah kulit. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan dan pembuatan gel minyak atsiri daun kemangi.
Minyak atsiri daun kemangi (Ocimum Citriodorum Vis) diisolasi dengan metode destilasi uap air. Daun kemangi didestilasi selama ± 4-5 jam menghasilkan minyak atsiri daun kemangi sebesar 0, 273 % b/b. Hasil identifikasi menggunakan GC-MS menunjukan adanya 25 senyawa dengan 3 senyawa yang lebih dominan pada puncak 12 (31,11%) yaitu Z-Citral, 13 (33,36%) 2,6 E-Sitral dan Linalool pada pucak 4 (4,61%) senyawa yang memiliki potensi sebagi radikal bebas. Penetapan aktivitas antioksidan dari minyak atsiri daun kemangi dilakukan dengan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl –hydrazil), minyak atsiri daun kemangi memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan menunjukan niali IC50 sebesar 1,304,12 mg/L yang merupakan aktivitas antioksidan yang lemah. Karakter sediaan gel antioksidan dari minyak atsiri daun kemangi dan metil paraben yang diamati meliputi konsistensi organoleptic yang relative stabil, pH, viskositas dan daya sebar yang mengalami perubahan pada setiap penambahan waktu penyimpanan serta aman untuk diguanakan untuk formulasi I, II, III, IV, V, dan VI. Sedangkan pada formulasi VII ada pengaruh terhadap efektifitas dan keamanan jika digunakan pada kulit. Konsentrasi minyak atsiri dan metil paraben yang menghasilkan karakter fisik yang baik yaitu minyak atsiri daun kemangi : metil paraben : aquades (0,03 : 0,02 : 100 gram/gram/mL).
Collections
- Chemistry [535]