• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Islamic Studies
    • Islamic Economics
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Islamic Studies
    • Islamic Economics
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    MOTIVASI PENGUSAHA KOTA YOGYAKARTA UNTUK MENABUNG DI BANK SYARIAH (Studi Kasus: Pengusaha UMKM Non Nasabah Bank Syariah)

    Thumbnail
    View/Open
    NASKAH PUB FIX .pdf (443.0Kb)
    RIZKI SEPTY ANANDA.pdf (2.994Mb)
    Date
    2018-08-15
    Author
    RIZKI SEPTY ANANDA, 14423105
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan karena dilatarbelakangi oleh pangsa pasar bank syariah yang masih jauh dari target. Menurut data pada akhir Agustus 2017 market share perbankan syariah di Indonesia masih dalam angka 5,44%, dan per September 2017 market share perbankan syariah di Daerah Istimewa Yogyakarta adalah 5,21%. Banyaknya jumlah pengusaha UMKM yang ada di Kota Yogyakarta dapat dijadikan pendorong untuk perkembangan perbankan syariah di Indonesia lebih pesat lagi. Oleh sebab itu perlu mengetahui motivasi apa saja yang dapat membuat para pengusaha muslim memilih sebuah perbankan, sehingga dapat menjadi sebuah rekomendasi kepada perbankan syariah agar dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan yang diharapkan oleh para pengusaha tersebut. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana motivasi pengusaha muslim di Kota Yogyakarta untuk bersedia menabung di bank syariah. Berdasarkan rumusan masalah tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan motivasi pengusaha Muslim di Kota Yogyakarta untuk bersedia menabung bank syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif (kualitatif). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alasan belum termotivasinya mereka dikarenakan tidak adanya kebutuhan dan minat, ketiadaan minat juga berhubungan dengan minimnya informasi yang didapat, kurang efektifnya penyampaian informasi dari bank syariah, fasilitas berupa ATM bank syariah dianggap belum cukup, dan reputasi sebuah bank syariah yang dirasa belum sepenuhnya baik dimata para pengusaha ini. Berdasarkan alasan tersebut dapat diartikan bahwa agar seorang pengusaha termotivasi untuk menabung di bank syariah, maka bank syariah hendaknya: dapat menciptakan kebutuhan; lebih gencar dalam melakukan sosialisasi dan penawaran produk secara langsung kepada para pengusaha; meningkatkan fasilitas ATM dengan kuantitas dan kualitas yang diharapkan; memperbaiki reputasi bank syariah dari berita tidak benar yang telah tersebar dimasyarakat.
    URI
    https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/9888
    Collections
    • Islamic Economics [1138]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV