OPTIMASI FORMULA MASKER PEEL-OFF LEMPUNG KAOLIN DENGAN VARIASI HPMC DAN AMILOPEKTIN UBI KAYU MENGGUNAKAN D-OPTIMAL MIXTURE DESIGN (DMD)
Abstract
Lempung kaolin memiliki kemampuan mengadsorpsi dan menarik keluar minyak serta kotoran dari kulit. Lempung kaolin pada sediaan masker peel-off dimanfaatkan untuk membersihkan kulit. Kualitas fisik masker peel-off dipengaruhi oleh komposisi bahan - bahan yang digunakan salah satunya gelling agent. Pada penelitian ini digunakan kombinasi gelling agent HPMC dan amilopektin ubi kayu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengoptimasi formula masker peel-off lempung kaolin dengan variasi HPMC dan amilopektin ubi kayu menggunakan D-Optimal Mixture Design. Amilopektin diperoleh dari pati ubi kayu. D-Optimal Mixture Design dirancang dengan variabel independen (X) terdiri dari jumlah HPMC (X1, 1,5–2,5%) dan amilopektin (X2, 2–3%), sedangkan variabel dependen (Y) terdiri dari uji viskositas (Y1, cp), daya sebar (Y2, cm2) dan waktu mengering (Y3, menit). Analisis data dilakukan dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui model hubungan antara keseluruhan variabel X dan Y. Dari data eksperimen yang telah dianalisis, didapatkan model yang signifikan (p<0,05) untuk ketiga respon yaitu model quadratic untuk viskositas, model linier untuk daya sebar dan model quartic untuk waktu mengering. Formula optimal yang diperoleh yaitu HPMC 1,610% dan amilopektin 2,890% dengan nilai desirability sebesar 0,8. Hasil verifikasi antara prediksi dan observasi pada formula yang optimal menunjukkan bahwa ketiga model memuaskan (bias<10%). Karakterisasi formula optimal yaitu viskositas sebesar 9346,67 cp, daya sebar sebesar 6,73 cm2, waktu mengering sebesar 35 menit, pH sebesar 5,19 dan organoleptis dari sediaan berkonsistensi gel cair, berbau khas tanah liat kaolin, berwarna putih, serta lembut dikulit. Berdasarkan hasil yang didapatkan tersebut, dapat disimpulkan bahwa D-Optimal Mixture Design dapat digunakan untuk melakukan optimasi formula masker peel-off lempung kaolin.
Collections
- Pharmacy [1444]