OPTIMASI PENGEMBANGAN FORMULAGEL EKSTRAK RAMBUT JAGUNG SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN OPTIMAL MIXTURE DESIGN MENGGUNAKAN CARBOPOL SEBAGAI GELLING AGENT
Abstract
Rambut jagung memiliki aktivitas antioksidan yang dapat meningkatkan ketahanan tubuh khususnya mencegah penuaan kulit. Sediaan gel memberikan rasa dingin pada kulit, memiliki konsistensi yang lebih halus dan lebih mudah dalam pemakaian.Tujuan penelitian ini untuk mengoptimasi formula dari sediaan gel ekstrak rambut jagung menggunakanoptimal mixture designdan mengetahui aktivitas antioksidan gel ekstrak rambut jagung menggunakan metode DPPH.Rambut jagung diekstraksi menggunakan metode maserasi ultrasonikasi dengan pelarut etanol 70%. Formula gel dioptimasi menggunakandesain optimal mixture denganvariabel independen (X) yang digunakan pada desain iniyaitu carbopol (X1, 0,25-1,25%), gliserin (X2, 9-10%), propilen glikol (X3, 19-20%), sedangkan variabel dependenyaitu viskositas (Y1,cps), daya sebar (Y2, cm), extrudability (Y3, gram). Data eksperimen (X,Y), diolah dengan ANOVA untuk mendapatkan model regresi polinomial.Hasil % rendemenekstrak kental rambut jagung yang diperoleh2,620%. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan signifikan (p<0,05) untuk ketiga respon, yaitu quadratic model untuk respon viskositas, model linear mixture untuk respon daya sebar dan extrudability. Hasil verifikasi antara prediksi dan observasi pada formula yang optimal yaitu kadar carbopol1,111%, gliserin9,830 %, propilen glikol19,057%, menunjukan hasil ketiga model baik dengan nilai bias <10%. Data yang dihasilkan dari verifikasi dan karakterisasi pada masing-masing respon memenuhi syarat. Aktivitas antioksidan ekstrak rambut jagung didapatkan nilai IC50 5.738 ppm, dengan nilai Indeks Aktivitas Antioksidan(IAA) adalah 0,00871 ppm. Sedangkan,% inhibisi pada kadar 6000 ppm gel ekstrak rambut jagung mengalami peningkatan aktivitas antioksidan yang signifikan dibandingkan ekstrak rambut jagung.
Collections
- Pharmacy [1444]