FORMULASI MASKER PEEL-OFF EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus monacanthus (Lem) Britton & Rose) DENGAN CARBOMER SEBAGAI GELLING AGENT DAN UJI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH
Abstract
Hylocereus monacanthus merupakan buah naga yang memiliki kulit dan daging buah bewarna merah. Kulit buah naga merupakan limbah yang jarang dimanfaatkan namun mengandung antioksidan tinggi yaitu berupa vitamin C, vitamin E, alkaloid, flavonoid, betasianin, fenolik dan karoten. Pemanfaatan antioksidant pada akan baik bila diformulaikan menjadi bentuk sediaan topikal salah satunya masker peel-off. Masker peel-off memiliki keunggulan dalam penggunaannya yaitu mudah dilepaskan dan dikelupas dari wajah setelah sediaan mengering. Dalam formulasi masker peel-off dibutuhkan suatu pembentuk gel (gelling agent) yang ditambahkan ke dalam formula. Gelling agent yang dapat digunakan adalah golongan polimer sintetis seperti carbomer yang berpengaruh terhadap sifat fisik sedian berupa viskositas daya sebar dan waktu mengering. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kosentrasi carbomer terhadap sifat fisik sediaan dan mengetahui kandungan aktivitas antioksidan pada sediaan masker peel-off. Uji antioksidan dilakukan dengan metode 2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Kulit buah naga merah diekstraksi dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian evaluasi sediaan berupa uji organoleptis, viskositas, pH, waktu kering dan daya sebar. Data dianalisis menggunakan One way Anova (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi carbomer dalam formulasi berpengaruh secara bermakna terhadap semua uji sifat fisik sediaan. Hasil uji antioksidan sediaan masker gel peel-off ekstrak kulit buah naga merah memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 68,8725 μg/mL sehingga termasuk kategori antioksidan yang kuat.
Collections
- Pharmacy [1444]