Show simple item record

dc.contributor.advisorTatang Shabur Julianto, M.Si.,
dc.contributor.advisorHady Anshory T., S.Si., M.Sc., Apt.,
dc.contributor.authorShella Anggita Laksmi, 14612128
dc.date.accessioned2018-06-27T02:28:36Z
dc.date.available2018-06-27T02:28:36Z
dc.date.issued2018-05-24
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/8078
dc.description.abstractDisentri merupakan penyakit saluran pencernaan yang disebabkan oleh infeksi bakteri Shigella dysenteriae. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa daun ciplukan memiliki pengaruh daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae. Pada penelitian ini bagian tanaman ciplukan yang digunakan adalah batang. Batang dan buah sama-sama mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang berkhasiat sebagai antibakteri. Batang ciplukan diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol dan diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi cakram dan dilusi cair dengan variasi konsentrasi 0,05% ; 1% ; 5% ; 10% ; 20% ; 40%. Ekstrak etanol batang ciplukan mengandung senyawa aktif flavonoid, fenol total, dan saponin yang diidentifikasi dengan metode uji skrining fitokimia. Zona bening yang terbentuk di sekitar kertas cakram menunjukkan adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae. Semakin besar konsentrasi ekstrak etanol batang ciplukan, maka semakin besar diameter zona hambat yang dihasilkan. Zona hambat terbesar ditunjukkan pada konsentrasi 40% yaitu sebesar 8.03 mm sedangkan konsentrasi 20% sebesar 7.6 mm yang ditetapkan sebagai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSenyawa aktifen_US
dc.subjectciplukanen_US
dc.subjectantibakterien_US
dc.subjectShigella dysentriaeen_US
dc.titleISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF BATANG CIPLUKAN (Physalis angulata L.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Shigella dysentriaeen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record