dc.description.abstract | Perkembangan bisnis yang cepat dan dinamis sekarang ini menuntut perusahaan untuk
mampu bersaing dalam ketatnya kompetisi bisnis yang semakin kompetitif. Dalam hal
ini, potensi sumber daya serta kinerja yang baik merupakan elemen yang penting untuk
memiliki keunggulan daya saing tersebut, kinerja perusahaan akan tercermin dari
pelayanan yang diberikan, maka dari itu kualitas pelayanan menjadi penting karena baik
buruknya kinerja suatu perusahaan itu tercermin dari tingkat kepuasan konsumennya, dari
kepuasan itu, akan tercipta loyalitas konsumen, lalu market share akan semakin besar,
serta berakhir pada tingkat profitabilitas yang tinggi. Penelitian ini akan lebih jauh
membahas mengenai analisis kinerja perusahaan dilihat dari kepuasan konsumen pada
perusahaan Waroeng Spesial Sambal (SS) Yogyakarta dengan menggunakan pendekatan
metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Fishbone Diagram. Output dari
penelitian ini berdasarkan hasil perhitungan tingkat kesesuaian menunjukkan bahwa
terdapat 16 atribut yang memerlukan perbaikan dan 13 atribut yang perlu dipertahankan
oleh pihak Waroeng Spesial Sambal (SS). Berdasarkan hasil dari diagram kertasius,
terdapat 4 atribut yang terletak pada kuadran I yaitu Meja makan nyaman dan tersusun
rapi, suasana ruang makan nyaman (tidak panas), ruang tunggu nyaman dan makanan
yang telah dipesan disajikan dalam waktu yang cepat. | en_US |