Penentuan Bilangan asam, Kadar air dan Aktivitas air Pada Produk MIie Instan di PT. Indofood cbp Sukses Makmur Semarang
Abstract
Telah dilakukan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di PT Indofood CBP Sukses Makmur Divisi Noodle Semarang untuk melakukan pengujian kualitas mie instan meliputi pengujian bilangan asam, kadar air, dan aktivitas air. Sampel yang diuji yaitu mie instan dengan cara di masak (kode A) dan mie instan dengan cara diseduh (kode B). Untuk mie instan kode a dan kode b di dapatkan hasil bilangan asam berturut-turut adalah 0,369 mg KOH/L dan 0,412 mg KOH/L. Parameter kadar air untuk mie instan kode a dan kode b adalah 1,738% dan 1,702%. Uji kualitas yang terakhir aktivitas air diperoleh nilai kode a dan kode b adalah 0,096 dan 0,124. Seluruh pengujian kualitas mie instan memiliki hasil sesuai standar. Pada pengujian kualitas mie instan juga dilakukan jaminan mutu meliputi parameter uji Dixon, presisi, homogenitas, stabilitas dan peta kendali (control chart). Hasil pengukuran sampel mie instan kode a dan kode b pada parameter uji dixon diperoleh nilai inlayer dan untuk uji presisi diperoleh nilai CV analisis lebih kecil dari CV horwitz, sehingga hasil dinyatakan presisi. Uji homogenitas yang dilakukan pada sampel mie instan kode a dan kode b diperoleh Fanalisis < Ftabel maka sampel dikatakan homogen dan untuk uji stabilitas diperoleh bahwa sampel stabil, sesuai hasil yang diperoleh |¯X i-¯X hm| < 0,3 x nIQR. Peta kendali (control chart) dihasilkan grafik yang baik dengan memotong garis tengah atau center line dan tidak ada titiik yang berada di garis batas tindakan atas maupun bawah, maka dapat dinyatakan proses berjalan baik.
Collections
- Chemical Analyst [361]