PREPARASI DAN KARAKTERISASI SEDIAAN NANOHERBAL KUNYIT PUTIH (KURKUMA MANGGA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM BENTUK SELF NANO-EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) MENGGUNAKAN OLEUM CINNAMOMI SEBAGAI PEMBAWA
Abstract
Antioksidan berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat melawan kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Kunyit putih (Curcuma mangga) mengandung senyawa aktif fenol, alkaloid dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Ekstrak kunyit putih dikembangkan menjadi SNEDDS (Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System) karena masalah kelarutan. Penelitian ini bertujuan membuat dan mengkarakterisasi sediaan nano herbal kunyit putih dalam bentuk SNEDDS dengan minyak pembawa oleum cinnamomi dan membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak dengan sediaan SNEDDS kunyit putih. Nanoemulsi yang terbentuk dikarakterisasi meliputi ukuran partikel, zeta potensial dan pH. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Selanjutnya diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm dan diinterpretasikan sebagai nilai IC50. Sebagai pembanding dilakukan uji terhadap aktivitas antioksidan rutin. SNEDDS ekstrak kunyit putih dosis 100 mg/ml dengan formula oleum cinnamomi (minyak), tween 20 (surfaktan), propilen glikol (kosurfaktan) dengan perbandingan 1:4,3:4,6 merupakan formula terbaik yang menghasilkan nanoemulsi ukuran partikel 172,3 nm. PI 0,34, pH 4,54 serta zeta potensial -46,7 mV. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak, SNEDDS dan rutin berturut-turut adalah 23,81 μg/ml, 19,97 μg/ml dan 18,43 μg/ml. Nilai IC50 yang didapatkan kunyit putih mengalami peningkatan setelah diformulasikan menjadi SNEDDS dengan tingkat kekuatan yang sangat kuat.
Collections
- Pharmacy [1444]