Show simple item record

dc.contributor.authorMohammad, Gunawan
dc.date.accessioned2018-04-24T20:35:40Z
dc.date.available2018-04-24T20:35:40Z
dc.date.issued2018-03-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7023
dc.description.abstractSupermarket adalah perusahaan ritel yang menyediakan layanan jasa, dimana dalam perusahaan jasa ini memberikan pelayanan tambahan yang berupa customer service yang cepat, waktu siklus pemenuhan barang yang cepat, dan sebagainya sehingga membutuhkan performansi yang baik dari rantai pasok perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk penilaian performansi dan pemberian saran perbaikan yang dapat dilakukan pada rantai pasok divisi Grocery departemen Milk Product di Super Indo Istana Majapahit Semarang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan dan penilaian performansi rantai pasok berdasarkan model Supply Chain Operation Reference (SCOR) 11.0 untuk mengidentifikasi metrik kinerja rantai pasok dengan pendekatan lapangan secara subjektif (personal) dan objektif (data) serta penyesuaian proses yang disesuaikan dengan perusahaan jasa. Penggunaan AHP (Analytical Hierarchy Process) didapatkan hasil pembobotan untuk masing-masing proses, kategori proses, atribut kinerja, dan metrik kinerja. Hasil dari perancangan penilaian performansi rantai pasok adalah 28 metrik yang dikelompokkan kedalam lima proses bisnis utama, yaitu : plan, source, deliver, return, enable. Scoring system menggunakan proses normalisasi yang selanjutnya analisis Traffic Light System dengan indikator tiga warna (hijau, kuning, merah) untuk prioritas perbaikan. Hasil simpulan penilaian performansi dan pembobotan adalah memuaskan dengan nilai sebesar 78,44% periode Agustus sampai dengan Oktober 2017. Terdapat empat metrik yang mendapatkan indikator warna merah sehingga diperlukan perbaikan dalam proses nya, yaitu : metrik DSI produk Milk pada proses plan, metrik frekuensi pengadaan tiap produk milk pada proses source, dan metrik stock out rate di sub proses deliver stock product dan metrik stock out rate di sub proses deliver retail product pada metrik deliver. Dalam penelitian ini juga disertakan saran-saran perbaikan untuk peningkatan performansi metrik tersebut.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectritelen_US
dc.subjectpenilaian performansien_US
dc.subjectrantai pasoken_US
dc.subjectmetriken_US
dc.subjectSCORen_US
dc.subjectAHPen_US
dc.subjectTraffic Light Systemen_US
dc.titlePENILAIAN DAN PERBAIKAN PERFORMANSI RANTAI PASOK MENGGUNAKAN SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (SCOR) UNTUK DIVISI GROCERY DI SUPER INDO SUPERMARKET CABANG ISTANA MAJAPAHIT SEMARANGen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record