• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • Pharmacy
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Cemaran Daging Babi Dalam Daging Sapi Menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (Ftir) Dikombinasikan Dengan Artificial Neural Network (Ann)

    Thumbnail
    View/Open
    22613028.pdf (9.519Mb)
    Date
    2026
    Author
    Pinasti, Awanita Tri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang: Pencampuran daging sapi dengan daging babi masih menjadi permasalahan serius karena merugikan konsumen dari aspek ekonomi dan kehalalan. Oleh karena itu, diperlukan metode analisis yang mampu mendeteksi keberadaan campuran daging babi dalam daging sapi secara akurat, mengingat kedua jenis daging tersebut sulit dibedakan secara visual setelah dicampurkan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis keberadaan cemaran daging babi dalam daging sapi secara kualititatif maupun kuantitatif. Analisis dilakukan menggunakan FTIR yang dikombinasikan menggunakan ANN. Metode: Penelitian diawali dengan optimasi ekstraksi lipid menggunakan metode Bligh-Dyer dengan modifikasi variasi pelarut. Ekstrak lipid yang diperoleh dianalisis menggunakan FTIR-ATR pada rentang bilangan gelombang 4000–400 cm−1. Data spektrum FTIR kemudian diolah menggunakan ANN dengan metode Multilayer Perceptron (MLP) untuk analisis kualitatif dan kuantitatif melalui tahap training, testing, dan holdout. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Bligh-Dyer dengan pelarut n- heksana:isopropanol:air (2:2:1,8) menghasilkan ekstrak lipid terbaik. Spektrum FTIR menunjukkan pita serapan khas lipid pada daerah 3100–2800 cm−1, 1750– 1650 cm−1, 1500–1350 cm−1, 1200–1150 cm−1, dan 750–700 cm−1 yang mampu membedakan daging sapi, daging babi, dan campurannya. Model ANN menghasilkan akurasi klasifikasi 100% dengan nilai AUC 1,0. Analisis kuantitatif menunjukkan relative error training dan testing masing-masing sebesar 0,020 dan 0,008, serta RMSE sebesar 0,099 dan 0,066. Kesimpulan: Profil spektrum FTIR mampu mengidentifikasi karakteristik lipid pada daging sapi, daging babi, maupun campuran keduanya. ANN dapat mengolah data spektrum FTIR yang kompleks untuk melakukan identifikasi dan kuantifikasi cemaran daging babi dalam daging sapi.
    URI
    dspace.uii.ac.id/123456789/65311
    Collections
    • Pharmacy [2101]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV