FORMULASI TABLET EFFERVESCENTS DARI EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L.) DENGAN KOMBINASI LAKTOSA DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI
Abstract
Daun tin (Ficus carica L.) mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan polifenol yang berperan dalam menormalkan atau menstabilkan gula darah serta menurunkan lipid dalam tubuh sehingga untuk meningkatkan ketertarikan masyarakat tentang daun tin dibuat sediaan tablet effervescent. Tablet dengan pengisi laktosa biasanya akan menghasilkan sifat fisik yang baik, tetapi penggunaan laktosa tunggal konsentrasi minimal 65-85% dan tidak efektif untuk obat dengan dosis besar sehingga perlu dilakukan kombinasi bahan pengisi seperti mannitol, dimana konsentrasi penggunaan minimal 10-90%. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengevaluasi tablet ekstrak daun tin dan untuk menghasilkan formula yang baik. Pembuatan ekstrak daun tin dilakukan dengan menggunakan metode infundasi dan pembuatan tablet effervescent dengan metode peleburan. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan kadar laktosa dan manitol sebagai bahan pengisi dengan perbandingan yaitu formula 1 (30%:70%); formula 2 (50%:50%); formula 3 (70%:30%). Hasil dari penelitian ini yaitu dari pengujian semua formulasi seperti uji keseragaman ukuran, organoleptic, dan uji waktu larut tidak sesuai. Sedangkan pengujian sifat fisik lainnya menunjukkan hasil yang baik dan sesuai. Pada formula 3 memiliki hasil yang lebih baik dari formulasi lainnya yaitu memiliki waktu larut 2 menit 55 detik dan % kerapuhan 0,01±0,00%. Hasil ini dapat diartikan bahwa semakin besas konsentrasi manitol maka semakin cepat pengeringan ekstrak, semakin keras tablet, semakin cepat waktu larut, dan semakin kecil kerapuhannya. Kesimpulannya yaitu formula dengan konsentrasi laktosa 30% dan manitol 70% merupakan formula yang terbaik.
Collections
- Pharmacy [1444]